Diakonisches Werk Mönchengladbach – STARK FÜR ANDERE

Unser Menschenbild

Wir sind Diakonie. Diakonie ist die gelebte Hilfe der Evangelischen Kirche.
Wir dienen Menschen. Dabei orientieren wir uns an der biblischen Botschaft.
Jesus Christus bringt Gottes Liebe zu uns. Unser diakonisches Handeln ist die Antwort auf sein Handeln. So wie Christus uns angenommen hat, so nehmen wir einander an.
Wir achten und respektieren die Würde und die Rechte aller, die anders denken und glauben. Wir suchen mit ihnen das Gespräch und gemeinsames Handeln im Sinne der Menschlichkeit.

Unsere Arbeit

Kompetente und engagierte Hilfe für Menschen in Not ist unsere Aufgabe. Wir verstehen uns als Anwalt Bedürftiger und Notleidender. Wir kooperieren mit anderen.
Wir achten und respektieren unsere Klienten in ihrer Eigenständigkeit, nehmen sie wahr, hören ihnen verstehend zu und beachten ihre Situation und Anliegen. Wir setzen uns aktiv und professionell für sie ein.
Die gesellschaftlichen Veränderungen fordern uns heraus. Wir sind offen und für Veränderungen bereit. Wir treten gemeinsam mit anderen für eine menschenwürdige und am Gemeinwohl orientierte, solidarische Gesellschaft ein.
Unserem Handeln werden durch vorhandene Rahmenbedingungen immer wieder Grenzen gesetzt. Wir zeigen die Folgen dieser Grenzen auf und wirken auf positive Veränderungen hin.

Unser Miteinander

Zu unserer Unternehmenskultur gehören die gegenseitige Wertschätzung und Anteilnahme sowie das Streben nach höchster Qualität unserer Dienstleistungen im Sinne der Menschen.
Wir fördern die Persönlichkeitsentwicklung und die Eigeninitiative unserer Mitarbeitenden. Wir unterstützen, dass Mitarbeitende ihre Fach-, Sozial- und Handlungskompetenz erweitern.
Wir sorgen für bestmögliche Information, Kommunikation und Arbeitsbedingungen. Sie sind Voraussetzungen für eine verantwortliche Tätigkeit.
Wir handeln kooperativ und partnerschaftlich. Konflikte und Schwierigkeiten sehen wir als Chance, um Dinge zu verbessern.

Link zur Seite der Diakonie

Sammlungen für Siebenbürgen

Die Siebenbürgenhilfe stand im ersten Halbjahr 2020 wie alles unter dem Zeichen von Corona. Die Frühjahrssammlungen konnten nicht stattfinden und in der Folge wurden auch keine Transporte durchgeführt. Die Partner in Siebenbürgen berichten, dass sie dringend Ware benötigen. Viele Menschen haben durch die Pandemie ihre Arbeit verloren und sind mehr denn je auf Einkäufe in second-hand-Läden angewiesen.

Gesammelt werden: Bekleidung für Kinder, Männer und Frauen, Haushaltstextilien, Haushaltsgegenstände (Geschirr und Besteck nur zusammenhängend), Spielsachen, Kinderwagen, Hilfsmittel wie Rollatoren, Rollstühle und Gehhilfen.

Die abzugebende Ware sollte in einem wertigen Zustand sein. Alles sollte sauber und nicht defekt sein. Die Siebenbürgenhilfe ist kein Ort für Haushaltsauflösungen! Es werden keine Möbel, Lampen, Elektrogeräte, Teppiche, Matratzen, Oberbetten und Kopfkissen angenommen.

Die Herbstsammlungen finden jeweils von 14.00 bis 18.00 statt. Eine frühere Anlieferung ist nicht möglich. Die Abgabe ist an folgenden Tagen und Orten möglich:

Albert-Schweitzer-Haus, Vossenbäumchen 14

Dienstag, 10. November

Paul-Schneider-Haus, Charlottenstr. 16

Donnerstag, 12. November

Karl-Immer-Haus, Ehrenstr. 30

Montag, 16. November

Friedenskirche, Margarethenstr. 20

Ute Dornbach-Nensel, Siebenbürgenhilfe Diakonisches Werk Mönchengladbach e.V.

Wenn Sie spenden möchten, freuen wir uns auch darüber!

Diakonisches Werk Mönchengladbach e.V.

Konto: DE95 3105 0000 0000 2139 34

BIC: MGLSDE33