Diakonisches Werk Mönchengladbach – STARK FÜR ANDERE

Unser Menschenbild

Wir sind Diakonie. Diakonie ist die gelebte Hilfe der Evangelischen Kirche.
Wir dienen Menschen. Dabei orientieren wir uns an der biblischen Botschaft.
Jesus Christus bringt Gottes Liebe zu uns. Unser diakonisches Handeln ist die Antwort auf sein Handeln. So wie Christus uns angenommen hat, so nehmen wir einander an.
Wir achten und respektieren die Würde und die Rechte aller, die anders denken und glauben. Wir suchen mit ihnen das Gespräch und gemeinsames Handeln im Sinne der Menschlichkeit.

Unsere Arbeit

Kompetente und engagierte Hilfe für Menschen in Not ist unsere Aufgabe. Wir verstehen uns als Anwalt Bedürftiger und Notleidender. Wir kooperieren mit anderen.
Wir achten und respektieren unsere Klienten in ihrer Eigenständigkeit, nehmen sie wahr, hören ihnen verstehend zu und beachten ihre Situation und Anliegen. Wir setzen uns aktiv und professionell für sie ein.
Die gesellschaftlichen Veränderungen fordern uns heraus. Wir sind offen und für Veränderungen bereit. Wir treten gemeinsam mit anderen für eine menschenwürdige und am Gemeinwohl orientierte, solidarische Gesellschaft ein.
Unserem Handeln werden durch vorhandene Rahmenbedingungen immer wieder Grenzen gesetzt. Wir zeigen die Folgen dieser Grenzen auf und wirken auf positive Veränderungen hin.

Unser Miteinander

Zu unserer Unternehmenskultur gehören die gegenseitige Wertschätzung und Anteilnahme sowie das Streben nach höchster Qualität unserer Dienstleistungen im Sinne der Menschen.
Wir fördern die Persönlichkeitsentwicklung und die Eigeninitiative unserer Mitarbeitenden. Wir unterstützen, dass Mitarbeitende ihre Fach-, Sozial- und Handlungskompetenz erweitern.
Wir sorgen für bestmögliche Information, Kommunikation und Arbeitsbedingungen. Sie sind Voraussetzungen für eine verantwortliche Tätigkeit.
Wir handeln kooperativ und partnerschaftlich. Konflikte und Schwierigkeiten sehen wir als Chance, um Dinge zu verbessern.

Link zur Seite der Diakonie

Sammlungen für Siebenbürgen Frühjahr 2020

Die Siebenbürgenhilfe des Diakonischen Werkes Mönchengladbach führt im Frühjahr wieder Sammlungen in den Kirchengemeinden durch. Die Menschen rund um Hermannstadt sind weiterhin auf die Lieferungen aus Mönchengladbach angewiesen. Die durchschnittlich Rente beträgt 150,00€ und das durchschnittliche Einkommen 450,00€. Die Lebenshaltungskosten entsprechen den Preisen in Deutschland. Daher kaufen viele Menschen ihre Kleidung, Haushaltstextilien und Haushaltsgegenstände in Second-Hand-Läden.

Die monatlichen Lieferungen aus Mönchengladbach gehen an verschiedene Second-Hand-Läden in der Umgebung von Hermannstadt. Mit dem Erlös der Waren werden die Mitarbeitenden bezahlt und es können Hilfsbedürftige unterstützt werden, wenn das Geld z. B. für Medikamente oder eine Zahnbehandlung nicht ausreicht.

Gesammelt werden:

• Gut erhaltene, saubere Bekleidung
  • Gut erhaltende Schuhe
  • Bettwäsche und Handtücher
  • Bettzeug, gereinigt oder gewaschen
  • Kinderspielsachen, – wagen und –autositze
  • Fahrräder
  • Kleinere Haushaltsgegenstände , bei Bestecken bitte keine Einzelteile
  • Inkontinenzartikel und Brillen

Sie erleichtern uns die Arbeit, wenn Sie Kleidung und Haushaltstextilien in große, stabile Plastiksäcke oder Kartons verpacken.

Termine:

Hardt – Donnerstag, 23.04.2020, 14.00 bis 18.00 Uhr, Albert-Schweitzer-Haus, Am Vossenbäumchen, Pesch – Dienstag,  5.05.2020, 14.00 bis 18.00 Uhr, Paul-Schneider-Haus, Charlottenstr.,

Eicken – Montag 25.05.2020, 14.00 bis 18.00 Uhr, Friedenskirche, Margarethenstr.,

Bettrath – Donnerstag, 28.05.2020, 14.00 bis 18.00 Uhr, Karl-Immer-Haus, Ehrenstr.,

Bitte bringen Sie die Waren nur zur den angegebenen Zeiten!

Ute Dornbach-Nensel

Wenn Sie spenden möchten, freuen wir uns auch darüber!

Diakonisches Werk Mönchengladbach e.V.

Konto: DE95 3105 0000 0000 2139 34

BIC: MGLSDE33