Einkehr bei Passionsandachten 2021 in den Wochen der Passionszeit in der Friedenskirche

Mit Hilfe von biblischen Texten, Bildern unterschiedlicher Kreuzesdar-stellungen und meditativer Musik laden wir zur Einkehr und zur persönlichen Besinnung ein. Dabei wird es auch bewusste Zeiten der Stille geben. Natürlich ist das Teilnehmen auch an einzelnen Abenden möglich. Jede Einkehrzeit nimmt ein Bild in Verbindung mit einem biblischen Text in den Blick. Das Bild gibt es zum Mitnehmen für die weitere Besinnung im Alltag. Im Rahmen der meditativen Samstagabendgottesdienste (18 Uhr) in der Friedenskirche laden wir zu vier Passionsandachten ein. Samstag,  12. + 19. + 26. März, 02. April, jeweils 18 Uhr.

Dirk Sasse

“Glücksmomente“

Einladung zum Quellentag (wahlweise) am Samstag, 12. oder 19. März:

„Glück ist das, was passiert, während wir gerade mit anderen Dingen beschäftigt sind“ (Blaise Pascal). In diesem Sinne möchte der Quellentag eine Unterbrechung aller Beschäftigung sein und Glücksmomente in den blck und in die Erinnerung nehmen. Der Quellentag (es ist der vorerst letzte vor meiner Pensionierung Ende April) versucht das „Heute“, den gegenwärtigen Augenblick in den Mittelpunkt zu stellen. Dabei gibt es viel Raum zur Einkehr und als Angebot eine bewusste Pause im Alltag. Angesichts vieler Herausforderungen und Anstrengungen! Einmal Durchschnaufen, Aufatmen, Auftanken: Frische, Kraft, Lebensenergie, Ermutigung. Dazu bietet der Quellentag neben Zeiten der Stille und gezielten Impulsen auch die Möglichkeit zu persönlichen vertraulichen Einzelgesprächen. Der Quellentag findet – so die Corona-Verordnungen es hoffentlich erlauben! –  (wahlweise) am Samstag 12. und am 19. März von 13.45 – 18.45 Uhr in Friedenskirche und Gemeindezentrum Margarethenstraße 20, statt. Vermutlich gelten die 2-G-Regeln! Bitte Nachweise mitbringen!

Der Quellentag ist offen für alle interessierten Menschen jeden Alters ab 16 Jahren. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Schriftliche Anmeldung mit gewünschtem Termin ist verpflichtend notwendig. Bei Bedarf versuchen wir, Kinderbetreuung zu organisieren. Anmeldung und weitere Informationen bei Pfr. Dirk Sasse (Tel./Fax:13479, E-Mail: dirk.sasse@ekir.de).

Einkehrarbeit

Die Einkehrarbeit lädt mit ihren Angeboten zum Rasten und Verweilen ein: Ein Stück des Weges liegt hinter dir, ein anderes Stück hast du noch vor dir. Wenn du verweilst, dann nur, um dich zu stärken, aber nicht, um aufzugeben.
Augustinus Aurelius (354 bis 430)

Die in den letzten Jahren gewachsene Einkehrarbeit bietet folgende Bausteine an:

I. Meditativer Samstagabendgottesdienst
um 18 Uhr in der Friedenskirche, in der Regel als Abschluss der Quellentage und in der Passionszeit als 4 -5 aufeinander folgende Passionsandachten / in der Adventszeit als Adventsandachten

II. Quellentag
an einem langen Samstag von 13.45 -18.45 Uhr mit Begleitung, Impulsen, zweimal ,,1 Stunde Zeit für mich“ (im Schweigen), Möglichkeit zu Einzelgesprächen, Kaffeepause („mit erlesenem Gebäck“) und einem Abendgottesdienst als Abschluss: jeweils an (wahlweise)
zwei Samstagen in der Passionszeit und im September oder Oktober

III. Raum der Stille
In der Advents- und in der Passionszeit bieten wir im Meditationsraum der Friedenskirche einen „Raum der Stille“ an. Wir laden zwischen 19.00 – 19.45 Uhr ein, in Gemeinschaft zur Ruhe zu kommen und neue Kraft zu schöpfen. Nach einem kurzen gemeinsamen Beginn (Lied, Text, Impuls) schließt sich eine durch eine Psalmenmeditation unterbrochene 25minütige „Stille“ an, die mit einem gemeinsamen Lied und Segensgebet endet. Ab 18.45 Uhr ist der Meditationsraum, der durch den Kirchraum erreicht wird, geöffnet und man / frau kann sich zu Musik einfinden und ankommen.

IV. Einkehrfreizeit
„Stille Tage“ mit drei Übernachtungen = 2 ½ Tage intensive Einkehr unter einem Thema, mit
biblischen Impulsen, Zeiten des Schweigens, Tagzeitengebeten, Möglichkeit zu Einzelgesprächen, Bewegung, Ruhe…

V. Besinnungstag in der Ökumenischen Begegnungsstätte Eicken