Einkehrarbeit

Die Einkehrarbeit lädt mit ihren Angeboten zum Rasten und Verweilen ein: Ein Stück des Weges liegt hinter dir, ein anderes Stück hast du noch vor dir. Wenn du verweilst, dann nur, um dich zu stärken, aber nicht, um aufzugeben.
Augustinus Aurelius (354 bis 430)

Die in den letzten Jahren gewachsene Einkehrarbeit bietet folgende Bausteine an:

I. Meditativer Samstagabendgottesdienst
um 18 Uhr in der Friedenskirche, in der Regel als Abschluss der Quellentage und in der Passionszeit als 4 -5 aufeinander folgende Passionsandachten / in der Adventszeit als Adventsandachten

II. Quellentag
an einem langen Samstag von 13.45 -18.45 Uhr mit Begleitung, Impulsen, zweimal ,,1 Stunde Zeit für mich“ (im Schweigen), Möglichkeit zu Einzelgesprächen, Kaffeepause („mit erlesenem Gebäck“) und einem Abendgottesdienst als Abschluss: jeweils an (wahlweise)
zwei Samstagen in der Passionszeit und im September oder Oktober

III. Raum der Stille
In der Advents- und in der Passionszeit bieten wir im Meditationsraum der Friedenskirche einen „Raum der Stille“ an. Wir laden zwischen 19.00 – 19.45 Uhr ein, in Gemeinschaft zur Ruhe zu kommen und neue Kraft zu schöpfen. Nach einem kurzen gemeinsamen Beginn (Lied, Text, Impuls) schließt sich eine durch eine Psalmenmeditation unterbrochene 25minütige „Stille“ an, die mit einem gemeinsamen Lied und Segensgebet endet. Ab 18.45 Uhr ist der Meditationsraum, der durch den Kirchraum erreicht wird, geöffnet und man / frau kann sich zu Musik einfinden und ankommen.

IV. Einkehrfreizeit
„Stille Tage“ mit drei Übernachtungen = 2 ½ Tage intensive Einkehr unter einem Thema, mit

V. Besinnungstag in der Ökumenischen Begegnungsstätte Eicken
= ein Einkehrtag speziell für Senioren, von 10 – 16.00 Uhr, mit Gesprächsgruppen, meditativem Tanzen, Mittagessen, einem Gottesdienst und einem Kaffee-trinken am Schluss an einem Wochentag von 10 – 16 Uhr in der Ökumenischen Begegnunsstätte Eicken,
Margarethenstr. 20

Informationen zur Einkehrarbeit gerne bei:
Pfr. Dirk Sasse, Kaiserstr. 158, 41061 Mönchengladbach, Tel./Fax: 02161-13479, dirk.sasse@ekir.de

Besondere Angebote für Einkehr und Besinnung im 2. Halbjahr 2019

„Bedenke: Ein Stück des Weges liegt hinter dir, ein anderes Stück hast du noch vor dir. Wenn du verweilst, dann nur, um dich zu stärken, aber nicht um aufzugeben.“    Augustinus Aurelius    (354 – 430), Philosoph, Kirchenvater

I        Quellentag

sobald die nächsten Quellentage feststehen, finden Sie sie hier.

„Schenk Dir ein wenig Ruhe!“: Einkehr – Zeiten im Advent 2019

Verschiedene Einkehrzeiten in der Friedenskirche laden sehr herzlich ein, sich selbst ein wenig Ruhe zu schenken:

Samstag, 23.11., 18.00 – 18.45 Uhr: Meditativer Abendgottesdienst am Samstag vor dem Ewigkeitssonntag (Abschluss des Einkehr-Samstages)

Mittwoch, 27.11., 19.00 – 19.45 Uhr: Einkehr im Raum der Stille

(hinter dem Kirchraum, offen ab 18.45 Uhr)

Samstag, 30.11., 18.00 – 18.45 Uhr: Meditativer Abendgottesdienst

Dienstag, 03.12., 19.00 – 19.45 Uhr: Einkehr im Raum der Stille

Samstag, 07.12., 18.00 – 18.45 Uhr: Meditativer Abendgottesdienst

Mittwoch, 11.12., 19.00 – 19.45 Uhr: Einkehr im Raum der Stille

Samstag, 14.12., 18.00 – 18.45 Uhr: Meditativer Abendgottesdienst

Mit Hilfe von adventlichen Texten und adventlicher Musik laden wir zur Einkehr und zur persönlichen Besinnung ein. Dabei wird es auch bewusste Zeiten der Stille geben. Ein zentrales Bild zu jeder Einkehrzeit, das mitgenommen werden kann für die weitere Besinnung im Alltag, ist ein weiterer wesentlicher Impuls.  Natürlich ist das Teilnehmen auch an einzelnen Abenden möglich.

II       Einkehr-Samstag: „Lehre mich bedenken, dass ich sterben muss, auf dass ich klug zum Leben werde.“  (nach Psalm 90,12)

am Samstag vor dem Ewigkeitssonntag, 23. November, mit Diakonin Esther Salmingkeit-Winkens, Pfr. Till Hüttenberger und Pfr. Dirk Sasse, mit Raum zum Nachdenken, zum Nachspüren der Spannung zwischen „Totensonntag“ und „Ewigkeitssonntag“, mit Gesprächen über „Leben und Tod“, mit Musik, Bildern und gemeinsamen Essen. Mit viel Zeit für sich selbst, Mittagessen und Kaffeetrinken. Ort: Gemeindezentrum Margarethenstr. 20. Beginn: 11 Uhr mit Stehkaffee / Ende: 17.30 Uhr, anschl. Möglichkeit zum meditativen Samstagabendgottesdienst um 18 Uhr (-18.45 Uhr). Kostenbeteiligung für Essen und Getränke erbeten.  Anmeldung verpflichtend bei: Pfr. Dirk Sasse, 13479, dirk.sasse@ekir.de

III      Meditative Samstagabend-Gottesdienste

um 18 Uhr in der Friedenskirche, in der Regel als Abschluss der Quellentage und in der Adventszeit als Adventsandachten Im 2. Halbjahr 2019:

Samstag, 23. November, 18 Uhr

Samstag, 30. November, 18 Uhr

Samstag, 07. Dezember, 18 Uhr

Samstag, 14. Dezember, 18 Uhr

IV     Raum der Stille

In der Advents- bieten wir im Meditationsraum der Friedenskirche einen „Raum der Stille“ an. Wir laden zwischen 19.00 – 19.45 Uhr ein, in Gemeinschaft zur Ruhe zu kommen und neue Kraft zu schöpfen. Nach einem kurzen gemeinsamen Beginn (Lied, Text, Impuls) schließt sich eine durch eine Psalmenmeditation unterbrochene 20-25minütige „Stille“ an, die mit einem gemeinsamen Lied und Segensgebet endet. Ab 18.45 Uhr ist der Meditationsraum, der durch den Kirchraum erreicht wird, geöffnet und man / frau kann sich zu Musik einfinden und ankommen.

Jetzt anmelden für Einkehrfreizeit im Jahr 2020: 30. April – 03. Mai = intensive Einkehr unter einem Thema, mit biblischen Impulsen, Zeiten des Schweigens, Tagzeitengebeten, Möglichkeit zu Einzelgesprächen, Bewegung, Ruhe… , in einem Einkehrhaus in Aachen. Infos und Anmeldung bei Pfr. Dirk Sasse, Kaiserstr. 158, 41061 MG, 13479, dirk.sasse@ekir.de