Kultur & Konzerte

Januar, 2023

Parkmöglichkeiten in der Umgebung der Friedenskirche, Margarethenstr. 20

Hier gelangen Sie zur Seite unseres Orgelbauvereins:

Gemeinsam stark – für Kinder in Not

Am 5.2.2023 spielt Francis Norman in der Friedenskirche für Projekte der

Aktion Friedensdorf – Kinder in Not Mönchengladbach e.V.

“Gemeinsam sind wir stark – für Kinder in Not”, so lautet auch diesmal das Motto des Benefizkonzerts mit dem vielseitigen und virtuosen Bratschisten Francis Norman zugunsten von Projekten von Aktion Friedensdorf – Kinder in Not Mönchengladbach. Der Künstler mit familiären Wurzeln in Ghana wird seine Zuhörerinnen wieder mit einem  abwechslungs-reichen und unterhaltsamen Programm begeistern. Der Erlös des Konzertes fließt in die Projekte der Aktion Friedensdorf in Ghana. Ein Schwerpunkt ist dabei die integrative Arbeit mit behinderten Kindern und Jugendlichen, etwa in einer integrativen Schule, die auch Kinder mit einer Körperbehinderung aufnimmt und in einem Projekt ambulanter Betreuung von geistigbehinderten Kindern.  Das Konzert beginnt um 15.00 Uhr.  Herzlich willkommen!

Klais-Orgel (Brandts-Kapelle, MönchengladbachFoto: Olaf D. Hennig

Liebe Freunde der Orgelmusik,

allen wünsche ich im Namen des Orgelbauvereins für das kommende Jahr Gesundheit, Zuversicht, Lebensfreude und viele schöne musikalische Erlebnisse!

Gerne komme ich einem vielfach geäußerten Wunsch unserer Gemeinde nach:
Wir planen eine Orgelfahrt (Mönchengladbach und Erkelenz), zusammen mit dem Freundeskreis für Orgelmusik an St. Andreas Korschenbroich.

Vorgesehener Ablauf

Sonntag, 26. März 2023

14:15 Uhr Abfahrt zur Brandts-Kapelle (Mönchengladbach),
14:30 Uhr Orgelvorführung in der Brandts-Kapelle durch Orgelbaumeister Martin Scholz und Martin Sonnen, Regionalkantor für die Region Mönchengladbach und Orgelsachverständiger für das Bistum Aachen,
ca. 15:45 Uhr Ankunft in St. Lambertus Erkelenz, Orgelvorführung durch die Kantoren Stefan Emanuel Knauer und Martin Sonnen

Scholz-Orgel (St. Lambertus, Erkelenz) Foto: Christiane Keller

gegen 17.00 Uhr Rückfahrt

Die Orgel der Brandts-Kapelle ist über hundert Jahre alt und wurde 2020/21 durch den Orgelbaumeister Martin Scholz umfangreich saniert. Sie ist die älteste Klais-Orgel in Mönchengladbach.

Die neue Orgel in St. Lambertus Erkelenz ist am 7. August 2022 der Gemeinde übergeben worden und wird von Wolfram Goertz in der RP (Die neue Orgel in Erkelenz. Eine Königin am Niederrhein) als der größte Orgelneubau im Bistum Aachen seit vielen Jahren überschwänglich gelobt.

Wenn Sie Interesse an dieser Fahrt haben, dann informieren Sie uns bitte, gerne als E-Mail (info@orgeln-friedenskirche-moenchengladbach.de) oder telefonisch.

Um den Transport zu planen, brauchen wir Ihre Rückmeldung bis spätestens 7. Februar 2023. Wenn die Teilnehmerzahl ausreichend ist, bestellen wir einen geeigneten Bus. Sollten wir nur wenige Anmeldungen erhalten, dann wäre es möglich, Mitfahrgelegenheiten in Privat-PKWs zu organisieren.

Gerd Acker (Vorsitzender des Orgelbauvereins Friedenskirche Mönchengladbach)