Musik & Kultur

Musikalische Arbeit hat im Paul-Schneider-Haus einen großen Stellenwert.

Zuständig für die musikalische Arbeit in unserem Haus ist Gerd Acker.

Er leitet ein Ensemble bestehend aus verschiedenen Musikern, die zu unterschiedlichen Anlässen Musik diverser Stile präsentieren.

So gibt es regelmäßig besonders musikalisch gestaltete Gottesdienste vor allem Weihnachten und in der Osterzeit und  „Querbeet“ – ein Abend unter einem Motto, welches musikalisch, literarisch und mit Bildern beleuchtet wird.

Zudem begrüßen wir unterschiedliche musikalische Gruppen in unserem Haus, die Konzerte geben oder die Gottesdienste musikalisch bereichern. Besonders fühlen wir uns der Arbeit der Musikschule der Stadt Mönchengladbach verbunden, die auch immer wieder in unseren Räumen musizieren.

Der Gemeindegesang profitiert von dem breiten musikalischen Spektrum, welches in unserem Haus gepflegt wird.

Wenn Sie Interesse an musikalischer Zusammenarbeit haben, wenden Sie sich gerne an Pfarrerin Antje Brand Infos siehe unten.

Zuständig für die musikalische Arbeit in unserem Haus ist Gerd Acker.

„Oyfn Pripetshik brent a fayerl“…

… und der Rabbi lehrt die kleinen Kinder das „Alef-Beth“.

Mit jiddischen Liedern dieser Art laden wir Sie herzlich ein zum Benefizkonzert zugunsten der Hausaufgabenhilfe im Paul-Schneider-Haus. Hier erhalten vor allem Kinder aus Familien mit Migrationshintergrund montags bis freitags Unterstützung und ein warmes Mittagessen.

Esther Heck, Gesang

Nadine Schumann, Violine

Michael Carleton, Klavier

Freuen Sie sich auf ein heiter-besinnliches Programm mit jiddischen Liedern und Klezmerklängen über Lebensfreude und -leid mit einem Augenzwinkern, Witz und Ironie….

In der Pause bieten wir Ihnen kulinarischen Köstlichkeiten der jüdischen Küche.

Termin: Sonntag, 17.11.2019, 17 Uhr

Ort: Paul-Schneider-Haus

Der Eintritt ist frei. Am Ausgang bitten wir um Spenden.

Gitarrenkonzert im Paul-Schneider-Haus

Die Gitarrenensembles der Musikschule der Stadt Mönchengladbach  laden am Sonntag, 26. Januar 2020 um 16:00 Uhr zu einem Konzert im Paul-Schneider-Haus ein.

Es werden nicht nur die Jüngsten, die Saitenfüchse, oder das Ensemble „manontroppo“, zu hören sein. Der Groove-Club und Einzelbeiträge sorgen für ein abwechslungsreiches Programm. Wir möchten mit klassischer, populärer und folkloristischer Gitarrenmusik den kalten und dunklen Januar bunt gestalten. Der Eintritt ist frei, aber wir würden uns am Ausgang über eine Spende für die Restaurierung der romantischen Seifert-Orgel in der Friedenskirche freuen.

Ort: Paul-Schneider-Haus, Charlottenstr. 16

Zeit: 26.1.2020, 16 Uhr