Offene

Tür

Arbeit

Auf Grund der Vorsichtsmaßnahmen im Rahmen der Corona-Krise entfallen die Veranstaltungen bis einschließlich 19.4.2020!

Die Arche in Hardt

Arche (Hardt):

Dienstag:

15 – 18 Uhr Offener Treff für Kinder im Grundschulalter

18 – 19 Uhr Offener Treff für Jugendliche (ab 5. Schuljahr)

Mittwoch:

17:15 -18:15 Uhr Streetdance im COM

18 – 20 Uhr Offener Treff für Jugendliche (ab 5. Schuljahr)

Donnerstag:

15 – 18 Uhr Offener Treff für Kinder im Grundschulalter

18 – 21 Uhr Offener Treff für Jugendliche (ab 5. Schuljahr)

Arche – Online Jugendzentrum

Im ev. Jugendzentrum Arche haben wir uns überlegt, was wir in Zeiten von Corona und Kontaktverbot machen können um Kinder, Jugendliche und Familien zu unterstützen, wenn vor Langeweile die Decke auf den Kopf fällt oder man einfach mit jemandem reden möchte. Außerdem haben wir uns gefragt, wie wir zu unseren Besucher*innen Kontakt halten können – auch wenn die Arche gerade geschlossen sein muss.

Also fangen wir gerade damit an einige Social Media Kanäle mit Tipps und Anregungen zur Freizeitgestaltung zu bespielen. Ihr findet uns nun auf Instagram, Tik Tok und Facebook.

Außerdem haben wir eine Rufnummerumleitung eingerichtet, damit ihr uns erreichen könnt.

Bleibt gesund und munter!
Lennard & Angelika aus der Arche

Feedback zur Praxisstelle „Arche“ in Hardt

Mein Name ist Jaqueline Blinten und ich studiere Soziale Arbeit an der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach. Ich habe meine 660 Stunden des Praxissemesters, von März bis August 2019, in zwei Jugendzentren der ev. Friedenskirchengemeinde gemacht. Hauptsächlich war ich in der „Arche“ in Hardt tätig.

„Offene Tür“ ein Konzept, was ich in der Theorie kannte aber durchaus mal praktisch erfahren wollte. Ich muss sagen, es hat sich gelohnt! Ich war mir anfangs nicht sicher, ob ich als gelernte Erzieherin nicht ein Arbeitsfeld gewählt habe, dass zu wenig neue Erkenntnisse für mich mit sich bringt. Doch im Gegenteil. Ich konnte viele neue Erfahrungen in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sammeln. Auch die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen, sowie verwaltungstechnische Aufgaben haben mich sehr bereichert. Aspekte aus den Theorien der Sozialen Arbeit habe ich deutlich wiedererkannt. Besonders gefallen hat mir, dass ich viel eigenständig arbeiten durfte. So entstand letztlich, in Zusammenarbeit mit einer anderen Praktikantin, ein 8- wöchiges „Indianerprojekt“ an einem zusätzlichen Öffnungstag in der Arche. Nicht nur die Kids sondern auch ich habe viel daraus mitgenommen. Ein richtiger Erfolg für alle!

Ich möchte mich hiermit auch herzlich bei meine/n Kollegen/innen bedanken. Wir sind mit jeder Situation konstruktiv umgegangen und haben uns prima unterstützt. [Eure] gute Teamarbeit war/ist & bleibt für mich sehr wichtig vor allem, um sich wohl zu fühlen und der Arbeit mit intrinsischer Motivation zu begegnen.

Abschließend kann ich sagen, dass dieses Praktikum für Studenten der Sozialen Arbeit sehr empfehlenswert ist.

Jaqueline Blinten

Ev. Jugendzentrum Arche
Vossenbäumchen 16
Mail: Arche-Hardt@ekir.de

Jugendleiter*innen:
Angelika Erben-Neumann
Lennard Merkl

Paul-Schneider-Haus

In der Jugendetage gibt es ein vielfältiges Angebot von der Hausaufgabenbetreuung über ein Krabbelgruppenangebot, Konfiunterricht, Kinderbibeltage etc.

Charlottenstr. 16

Antje Brand, Pfarrerin

E-Mail: antje.brand@ekir.de

Treibhaus in Eicken

Treibhaus (Eicken):

Offener Treff 11-14 Jahre:

Treff für Ehrenamtliche:

Di 19-21 Uhr

Offener Treff ab 14 Jahren:

Treibhaus (Eicken)

Das Jugendheim fasst ca. 150 Leute, ist mit einer PA-Anlage, Theke, einem Billiard-Tisch, einer Tischtennisplatte, und vielen gemütlichen Sofas ausgestattet. Bietet also eine angenehme Athmosphäre für den Musikertreff und genügend Platz für Konzerte.

Treibhaus (Eicken)

Margarethenstraße 20