Gemeindegruppen & Kreise

In Eicken gibt es gibt es ein vielfältiges Angebot für die Generation 60 plus.

Es reicht von Einzelangeboten (Besuche, Beratung, seelsorgerliche Begleitung), Gruppenangeboten, Urlaubsangeboten bis zu Projektangeboten. Die Angebote finden bezirksübergreifend statt. Sie werden von ehrenamtlichen Mitarbeitenden, den Pfarrern und der Diakonin vorbereitet und gestaltet.

Im Bezirk Eicken gibt es seit über 40 Jahren eine Ökumenische Begegnungsstätte für Senioren. Träger der Begegnungsstätte sind die Katholische Pfarre Sankt Vitus und die Evangelische Friedenskirchengemeinde. Neben offenen Begegnungsräumen gibt es hier einmal wöchentlich eine Beratungsmöglichkeit durch den Pflegestützpunkt. Des Weiteren gibt es die Projekte Patientenbegleitung und FridA, in dem Freiwillige geschult werden, die ältere im häuslichen Umfeld begleiten wollen.

Die Angebote im Einzelnen:

Übergeordnete Angebote:

Gemeindetag 60plus: Er findet mehrmals jährlich an einem Freitag der Zeit von 10-15.45 Uhr in der der Regel in der Margarehenstraße 20 statt. Je nach Thema wechselt der Ort auch schon einmal. Ihre Ansprechpartnerin: Diakonin Esther Salmingkeit-Winkens.

Sommer in Eicken:  Jedes Jahr im August ist in Eicken Sommer. Wir treffen uns im Garten zu besinnlichen und köstlichen Angeboten.

Regelmäßige Angebote:

Gedächtnistraining: Am ersten dritten und fünften Mittwoch im Monat halten wir unsere grauen Zellen in Schwung. Wir treffen uns von 15.00-16 .30 Uhr im Gruppentraum der Friedenskirche.

Ihre Ansprechpartnerin: Diakonin Esther Salmingkeit-Winkens

Gymnastik: Jeden Donnerstag stellen wir am Ende fest, dass wir topfitt sind. Wir treffen uns von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr zur Sitzgymnastik.

Ihre Ansprechpartnerin: Diakonin Esther Salmingkeit-Winkens

Neuer Kreis: Er findet einmal monatlich dienstags von 10.00 Uhr bis 12 Uhr statt. Das Programm ist bei Frau Harff zu erfragen. Ihre Ansprechpartnerin: Ilse Harff

Wochen Gottesdienste mit anschließendem Kaffeetrinken in den geraden Kalenderwochen donnerstags von 15.-16.30 Uhr.

Essen in Gemeinschaft: Freitags von 12.30 Uhr bis 14. Uhr

Urlaub ohne Koffer : Stundenweise verreisen und in eine andere Welt eintauchen, das erwartet Sie bei Ihrem Urlaub ohne Koffer. Sie schlafen zu Hause. Tagsüber treffen Sie Andere , kommen ins Gespräch ,essen gemeinsam und sind gemeinsam aktiv. Ihr Reiseziel ist die Friedenskirche oder das Karl-Immer-Haus. Reisetermine sind im Sommer und im Herbst.

Café Seele: An einem schönen Sommertag im Strandkorb die Seele baumeln lassen, abends im Garten der Friedenskirche, ein bisschen nachdenken, genießen, mit anderen reden. Termine sind von Mai bis September bei gutem Wetter am, ersten und dritten Mittwoch von 17-18.30 Uhr. Bitte die Aushänge beachten.

Seelsorge in den Altenheimen: (Thüringer Str., Theresianum Kaiserstr. 103, Seniorenhaus Hindenburg (Hindenburgstr. 263)

Gottesdienste in Altenheimen: (Thüringer Str. monatlich)