besondere Veranstaltungen

Oktober, 2020

Ewigkeitssonntag ASH 2020 (22.11.)

Ewigkeitssonntag 22.11. 2020 ASH

Wir wollen es auch in diesem Jahr allen Angehörigen ermöglichen, die im letzten Jahr einen geliebten Menschen verloren haben, an ihn im Gottesdienst am Ewigkeitssonntag zu gedenken. Aber auch alle anderen sind eingeladen, an diesem besonderen Tag sich an Verstorbene, die ihnen wichtig sind, zu erinnern. Zudem möchten wir, wenn es die Umstände erlauben, das Heilige Abendmahl feiern.

Damit dass unter Corona-Bedingungen möglich ist, werden wir am Ewigkeitssonntag ZWEI Gottesdienste feiern: um 10.00 Uhr und um 11.30 Uhr. Die Angehörigen werden gesondert angeschrieben, zu welchem Gottesdienst sie eingeladen sind – alle anderen bitten wir im Blick zu behalten, nicht in Gänze erst den Gottesdienst um 11.30 Uhr zu besuchen, weil wir ab einer bestimmten Besucheranzahl die Kirche schließen müssen. Am sichersten ist es, wenn Sie sich für einen der beiden Gottesdienste im Gemeindebüro unter 02161 / 559 666 anmelden. Wir bitten um Verständnis.

Lebendiger Adventskalender Hardt 2020

Wir Sie auch dieses Jahr dazu ein, den Advent bewusst zu „begehen“. Draußen dürfen wir (zur Zeit) mit Abstand singen!

Jeden Abend (von Montag bis Freitag) im Dezember können große und kleine Menschen in Hardt zu einem anderen Fenster gehen. Um 18 Uhr treffen wir uns vor einem Haus (natürlich mit Abstand) und „öffnen ein Türchen“, in unserem Fall ein Fenster, hören gemeinsam Geschichten und/oder singen, natürlich auch hier nur mit Abstand.

Informieren Sie sich bitte auf der Homepage, den Schaukästen und den Handzetteln im ASH über die jeweiligen Orte.

Weihnachten 2020 im Albert-Schweitzer-Haus:

Liebe Gemeindeglieder,

in diesem Jahr ist vieles anders als gewöhnlich, weil Corona uns immer noch in Atem hält. Wir dürfen unsere Räumlichkeiten zu Ihrem Schutz nicht voll auslasten. Das heißt, dass nur 75 % der Sitzplätze pro Gottesdienst zur Verfügung stehen. Für unseren Kirchsaal heißt das genau 75 Plätze. Da wir am Heiligen Abend aber jeden Gottesdienst zweimal anbieten, gibt es insgesamt sogar mehr Plätze als in den vergangenen Jahren. Trotzdem geht es nicht ohne ANMELDUNG. Deshalb bitten wir Sie dringend, sich im Gemeindebüro unter 02161/559 666 oder bei Pfarrer Kuban unter 02161 / 558 559 mit der exakten Personenzahl für den gewünschten Gottesdienst anzumelden. Wir werden das am Eingang nachhalten Sollten nicht mehr Anmeldungen als vorhandene Plätze eingehen, können auch Besucher ohne Anmeldung am jeweiligen Gottesdienst teilnehmen. Bitte kommen Sie rechtzeitig, damit es am Eingang kein Gedränge gibt und die notwendigen Abstände eingehalten werden können.

Zudem verweise ich gerne auch auf die Gottesdienste am 25.12. und 27.12. jeweils um 11.15 Uhr, in denen sie garantiert einen Platz finden werden.

Unsere Gottesdienste am 24.12.2020 im Albert-Schweitzer-Haus:

10:00 Uhr: Familiengottesdienst mit Krippenspiel „Ein Extrageschenk für Jesus! – nicht live – aber in Farbe“

12.00 Uhr: Familiengottesdienst mit Krippenspiel „Ein Extrageschenk für Jesus! – nicht live – aber in Farbe“

15:00 Uhr: Christvesper: Vision des Friedefürsten

17:00 Uhr: Christvesper: Vision des Friedefürsten

Im Anschluss an die Gottesdienste laden wir die Gemeinde ein, vor der Tür „O du fröhliche“ zu singen

Die weiteren Gottesdienste im Albert-Schweitzer-Haus

25.12.2020 11.15 Uhr: Weihnachtsgottesdienst

27.12.2020 11.15 Uhr Gottesdienst „Zwischen den Jahren“

31.12.2020 18.00 Uhr Gottesdienst am Altjahresabend (voraus. Feier des Heiligen Abendmahles)

1.1.2021 15.00 Uhr Andacht zu Neujahr (und wenn möglich Berliner Essen)

Adventsandachten 2020 im ASH

Zur Ruhe kommen in den aufgewühlten, besonderen, sorgenvollen Zeiten, sich auf das Wunder der Heiligen Nacht vorbereiten, gerade jetzt, gerade in diesem Jahr, an dem so vieles anders ist…zweimal mittwochs um 19.00 Uhr: 9.12.2020 + 16.12.2020

Seniorenadventsfeier 2020 im ASH entfällt

Auch wenn wieder fast alle Veranstaltungen in unserem ASH stattfinden können: die traditionelle Seniorenadventsfeier muss dieses Jahr leider ausfallen. Wir haben keine Möglichkeit, die verbindlichen Hygieneregelungen für eine ausreichend große Menschenmenge zum Kaffeetrinken und Plätzchen / Kuchenessen in unserem Kirchsaal herzustellen. Deshalb müssen wir Sie zu Ihrem und unserem Schutz hoffnungsvoll auf das Jahr 2021 vertrösten.

Burkhard M. Kuban
Gemeindepfarrer Hardt