Konfirmandenarbeit

VORSTELLUNGSGOTTESDIENST DER KONFIRMANDEN IM PAUL-SCHNEIDER-HAUS

Herzliche Einladung zum Vorstellungsgottesdienst der Konfirmanden im Paul-Schneider-Haus

Am 01.3.2020 stellen sich die Konfirmanden des Paul-Schneider-Hauses im Familiengottesdienst um 10 Uhr der Gemeinde vor. Die Konfirmation findet am 03.5.2020, 10:30 Uhr in der Friedenskirche statt. Wenn Sie erfahren möchten, wer unsere potentiellen Presbyter und Presbyterinnen sind, wer alles zu unserer Gemeinde gehört, dann kommen Sie in den Gottesdienst, den die Konfirmanden mit den Ehrenamtlern gemeinsam vorbereiten und durchführen! Während der Freizeit im Herbst 2019 haben sich die Konfirmanden mit dem Thema „Mein Platz bei Gott“ befasst und passend dazu je ihren eigenen Stuhl gestaltet (siehe Bild), den sie an der Konfirmation mit nach Hause nehmen dürfen.

Antje Brand

KU (Jahrgang 2019-21):

21.3.2020, 10 – 13 Uhr

5.5.2020, 18:30 Uhr, Elternabend für Konfirmandeneltern

16.5.2020, 10 – 13 Uhr

14.-16.8.2020 Freizeit im Wilhelm-Kliewer-Haus

1. – 16.10.2020, KU-Woche im Paul-Schneider-Haus

KU (Jahrgang 2018-20):

29.2.2020, 10:00-15:00 Uhr, PSH

01.03.2020, 10 Uhr, Vorstellungsgottesdienst

21.3., 10 – 15 Uhr

30.4.2020, 17 Uhr, Friedenskirche, Übung des Einzugs zur Konfirmation

3.5., 10:30 Uhr, Konfirmation incl. Abendmahl in der Friedenskirche

Einladung zum Konfirmandenunterricht

Wir laden Dich herzlich zum Konfirmandenunterricht in der Friedenskirchengemeinde ein!

Der nächste Konfirmandenjahrgang startet immer nach den Sommerferien, wenn Du in die 7. Klasse gekommen bist. Mit einem Anmelde­gottesdienst  im Paul-Schneider-Haus, meist schon vor den Ferien, beginnt der Konfirmandenunterricht.

Eigentlich solltest Du von uns zu diesem Gottesdienst schriftlich eingeladen werden. Manchmal klappt das nicht, dann kannst Du sehr gerne auch ohne Einladung kommen. Wir freuen uns auf Dich.

Zudem werden die Termine im Gemeindebrief und im Internet bekannt gegeben.

Der Anmeldegottesdienst für die Gruppe, die 2019 beginnt, ist der 30.6.2019, 10 Uhr, Paul-Schneider-Haus.

Unsere Konfirmandengruppe trifft sich bis zur Konfirmation, die im Frühjahr 1 1/2 Jahre später stattfindet, in der Regel im Paul-Schneider-Haus, Charlottenstr. 16, 1 x im Monat, samstags von 10 – 13 bzw. 15 Uhr. In manchen Monaten gibt es auch mal keinen Konfirmandenunterricht. Alle Termine werden sehr frühzeitig mitgeteilt.

Wir haben in unserer Gemeinde ein besonderes Konfirmanden-Modell. Im ersten Jahr treffen wir uns nicht jeden Monat. Es ist das „Schnupperjahr“, in dem man sich gegenseitig und die Gemeinde kennenlernt.  Die intensive Phase des Konfirmandenunterrichts (=KU) mit Freizeit, KU-Woche, monatlichen Treffen etc. beginnt dann nach den Sommerferien des zweiten Jahres.

„KU“ muss nicht langweilig sein!

Der KU hat auch mit Deinen Ideen und Fragen zu tun, er beschäftigt sich mit wichtigen Themen unseres christlichen Glaubens und fragt, was dies mit uns heute zu tun hat. Nicht zu kurz kommen dabei: Reden, Essen, Spielen. Viele ehemalige Konfirmanden machen als ehrenamtliche Betreuer mit.

Du fragst dich vielleicht, wer wir sind? Wir sind ein Team, zu dem die Pfarrerin, Frau Brand, und ehrenamtliche Jugendliche gehören, die nach ihrer eigenen Konfirmation gerne weitermachen und die dafür sorgen, dass es bei allem Nachdenken und Diskutieren immer auch Freude macht.

Es grüßt Dich herzlich für das Team

Antje Brand, Pfarrerin